本科生培养

您当前所在位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

关于公布2022级电子信息类本科生学业导师名单的通知

发布时间:2022-08-30 13:54 作者: 来源:

各位同学:

为培养具有哈工大规格的创新人才,发挥教师在学生培养中的主导作用,倡导高水平教师更深入、广泛地参与育人工作,为学生身心健康、成长规划提供全方位、个性化的指导,提高学生培养质量和学校办学水平,根据《哈尔滨工业大学(深圳)关于实施本科生学业导师制的指导意见》、《哈工大深圳电信学院学业导师制实施办法》文件精神,现将2022级电子信息类本科生学业导师名单安排予以公布,详请见附件。

I. 学业导师的引导作用

学业导师主要给予学生思想品德、职业规划与职业素养、学业指导、科研与实践活动等方面的教育引导:

(一)参与新生养成教育活动,配合辅导员帮助学生较快地适应大学生活,完成从“高中生”到“大学生”的转变;指导学生的职业生涯规划,帮助学生确立未来深造或就业的方向。

(二)加强学生的思想品德修养和综合素质的培养。激发学生学习热情,教育学生端正学习态度,培养学生良好的学习习惯,树立严谨求实的良好学风。

(三)根据不同学生的专业兴趣和特长,指导学生制定个性化的修读计划,并及时掌握学生的学业状况。

(四)激发学生科研兴趣与意识、科学精神和探索精神,指导学生参加科研工作和掌握科研方法,鼓励和指导学生积极参加学科与科技竞赛、社会实践、创业创新等活动,培养学生创新意识、专业研究和实践应用能力。例如,指导学生进行大一项目、大创项目课题、电子设计大赛等。

(五)针对大四学生,给予专业相关的个性化就业指导和关怀帮助。

II. 学业导师与学生的互动方式

(一)学业导师应对不同年级、不同需要的学生进行分类指导,大胆尝试和创新指导方式方法,取得指导的最佳效果。

(二)原则上学业导师每学期应至少与学生进行一次面对面交流,具体时间和地点由教师和学生共同确定。除面对面交流外,疫情波动期间学业导师还可通过座谈会、电话、电子邮件、QQ、微信、小组会等方式与学生保持沟通与交流。

(三)学院鼓励学生主动与学业导师进行联系。

(四每个学期结束前学生需要以组或者个人为单位提交本学期《电信学院学业导师师生活动情况反馈表》至学院教学邮箱hitszeieedu@foxmail.com

哈尔滨工业大学(深圳)

电子与信息工程学院

2022.8