党建与学生工作

您当前所在位置: 学院首页 > 新闻通知 > 党建与学生工作 > 正文

【“四”“书”行,学习路】 电子与信息工程学院党员走进身边的党建基地 ——“四馆一书屋”领学活动之“立德树人轩”

发布时间:2020-12-10 10:58 作者: 来源:

【电子与信息工程学院宣 (李亚楠 文/图)】为深入贯彻学习《习近平谈治国理政(第三卷)》,提高教工党员理论水平, 电信学院教工党支部持续开展“领学”活动。12月3日下午,电信学院教工党支部走进校区主楼立德树人轩,开展了第二次“领学”活动。

1.jpg

本次领学活动由教工党支部书记田佳峻主持,张霆廷老师和应梦娴老师分别“领学”。张霆廷老师代领党员同志们学习了《习近平谈治国理政第三卷》“坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍”一节,并提出了高水平大学的内涵式建设的分享主题,指出目前教育事业目前面临着的突出问题和短板,接着,张老师就如何推进教育体制创新改革提出四点意见:一是健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向;二是深化办学机制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力;三是提升教育服务经济社会发展能力;四是扩大教育开放,提升我国教育世界影响力。最后,张老师还阐释了内涵式发展的含义,引发在座的教工党员思考高水平大学的内涵式建设。

2.jpg

应梦娴老师分享了第三卷中“发扬五四精神,不负伟大时代”一节,回顾了习近平总书记在五四运动100周年大会和全国教育大会上的讲话,并联系自身工作实际,阐述了在工作中通过党团建设、思政课程、团委学生会等方式引领学生思想,通过营造学风、鼓励优秀学生和帮扶困难学生进行学风建设,通过梳理正确就业观、全面提高学生综合素质以及经验分享与交流为学生提供就业指导。

3.jpg

此次“领学”活动结束后,教工党支部党员们在线上纷纷分享了学习心得和体会:徐科老师表示,通过此次学习,深刻体会到课程、教学、师资最后都要落实到人才培养上,人才的培养是内涵式发展的最终目的,如何能更好地培养各行各业的创新专门人才,是内涵式发展的最终目的;博士后张承玺老师表示,在新的时代下,五四精神不仅没有过时,反而更应该被反复提起,因为这是我们前进的动力,对于基层科研工作者来说,深刻认识到责任感,心怀家国天下的担当,在认真工作中不断提升自己,为国家的科学技术进步贡献点滴能量,才是不断前进的不竭动力;张明宇老师表示,通过本次领学活动,学习认识到哈工大在深圳的扎根发展不仅继承了哈工大规格和八百壮士精神,同时由于破除了不完全符合新工科发展的传统体制与学科设置,具有了老牌学校尾大难掉所不具有的优势;王嘉威老师认为,当下西丽湖国际科教城的建设也是对高校教育内涵式发展的大胆实践和引领,包括哈工大深圳在内,各高校、研究生院、国家级实验室、超算中心的发展规划摒弃了学科、规模追求大追求全的传统思路,重点发展特色专业群,办学方向与深圳经济发展需求、大湾区战略发展需求以及国家当下紧缺的面对卡脖子问题的需求为导向,这种精细的资源配置、方向引领、和高效协作,跨越了我国传统各大城市曾广泛建设的过度追求规模和指令下的积聚的“大学城”的风潮,就是对内涵式发展的一种体现。

4.jpg


 

Copyright © 2017-2020 哈尔滨工业大学(深圳)电子与信息工程学院
深圳市南山区西丽大学城哈工大校区信息楼 电话:+86-0755-26507759 邮编:518055