通知公告

您当前所在位置: 学院首页 > 新闻通知 > 通知公告 > 正文

“电信开讲啦“系列讲座第三期—— 无线电发展史

发布时间:2018-05-17 15:32 作者:admin 来源:未知

(文/倪子懿)12月5日下午电信学院曹斌副教授在A栋415为电信的学生带来了一堂生动有趣、内容丰富的讲座。

无线电是通信专业必须要学习的内容。了解无线电的发展史,既有助于更深入了解专业是什么、从哪里来的、具体要学什么、专业重要性及今后发展方向,更可以提高同学们学习的热情与兴趣:无线电不是仅存于书本上的几个麦克斯韦方程组,而是扮演着与我们生活息息相关的不可或缺的重要角色。

首先曹斌以一个问题开始了讲座:大家觉得什么是通信?有同学说是交流,有同学说是沟通信息。曹斌继续介绍说,通信就是通过某种行为或媒介进行的信息交流与传递,研究通信就是如何使它更好地实现交流的方便和安全。无线电发展作为科学发展的产物,与时代的生产力水平息息相关。因为交流信息是人所必需的,所以发展史跨度几乎上下2千年,可以说,一个无线电发展史就是一部人类发展史。发展史可大致分为4个模块,Nature Communication(自然交流)、Radio Experiments(电磁波实验)、Information Ages(信息时代)、Ubiquitous Network(无处不在的互联网)。从最原始和落后的自然交流方式开始,从距离远的说话靠吼、长城烽火、信使传信、飞鸽传书、旗势到创建摩尔斯电码。每一种方式的创造和产生无不与生活需求密切相关,也均蕴含着编码对应性、收发与媒介选择、可靠性和安全性等原理的思想雏形。

在Radio Experiments中,英国物理学家麦克斯韦在19世纪建立的描述电场与磁场的四个基本方程,在麦克斯韦方程组中,电场和磁场已经成为一个不可分割的整体。该方程组系统而完整地概括了电磁场的基本规律,并预言了电磁波的存在。麦克斯韦方程组的建立后,拥有了理论基础,涌现了大量的科学家的理论和创造,推动了无线电出现迅猛式发展。曹斌在黑板上大体介绍了麦克斯韦方程,回顾高中磁场和电场的相关问题,并结合生活中的收音机介绍调频和电线设置,深入浅出的讲解让在场同学受益良多。

谈到Information Ages(信息时代),曹斌特别提及香农--信息论的鼻祖,香农长达数十页的论文"通信的数学理论"成了信息论正式诞生的里程碑。他得到的著名的计算信息熵H的公式H=∑-pi log pi使信息的定量计算成为了可能。此外,曹斌还举了预报天气的例子,展示如何将不同天气的概率转换为数字计量,又提到信道容量和实际应用问题。每个同学都格外专注地在听,被这种信息转化所深深吸引。曹斌对未来5G的种种情景展开描绘: 更快的网速、更短的时延、更久的手机电池寿命、允许更多设备接入的权限。。。。。。刷新了同学们对未来的认识,让人震惊于科技的发展。5G是为了让万物互联的口号不再是空谈,是为了适应远程手术、无人驾驶、智能家居和深空通信等各种发展,这就是人类即将迎来的万众瞩目的Ubiquitous Network万物互联时代。同学们认识了最新最前沿对的物联网、车联网、体域网、人工智能、容时延网、无线电传感器网、社交网络等。。。。。。

无线电发展前景广阔,大家在听完讲座后每个人都对蕴藏无限可能的未来充满期待。讲座圆满结束。